0

Prasasti Huludayeuh

Bertolak dari ibukota ke Cirebon, tidak lengkap rasanya kalau tidak blusukan. Salah satu tujuan blusukan kali ini adalah Prasasti Huludayeuh yang terletak jauh di Desa Cikalahang, Kecamatan Dukupuntang, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.

Prasasti Sunda

Keberadaan prasasti ini sudah diketahui sejak lama oleh warga, namun baru diteliti oleh para arkeolog pada tahun 1991. Tidak banyak yang bisa dibaca dari prasasti ini, mengingat kondisinya yang telah rusak dan aus. Hasil transkripsinya adalah sebagai berikut.

[...] tra [...] na [...] [...] sri maharaja ratu [...] haji di pakwan sya sang ratu dewata pun / masa sya [...] [...] ngretakeun bumi ngaha [...] [...] lipukkeun / bumi ngaha [...] [...] ngarah sang di susuk / lampu [...] [...] i ngareubhkeun / ikang [...] ka [...] susi padakah. Ngalasan [...] na udugbasu. Mipataka [...] is / nikang kala pun [...]

Prasasti Huludayeuh

Agak susah ngetiknya, hmmm. Menurut perkiraan, prasasti tersebut ingin menyampaikan bahwa Sri Maharaja Haji Di Pakwan Sya Sang Ratu Dewata berkaitan dengan usaha memakmurkan negerinya.

Cungkup prasasti Huludayeuh.

Kecamatan Dukupuntang merupakan pemekaran wilayah Kecamatan Sumber. Di sekitar sini, terdapat banyak sekali bukit yang 'dihancurkan' untuk diolah dan dijadikan batu alam. Melihat lokasi ditemukannya prasasti, kebayang kan bagaimana indahnya lokasi ini pada jaman dulu: di tengah-tengah area sawah dengan latar belakang perbukitan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *